厳しい冬の、お肌コンディション対策に是非どうぞ。
* 材料 - - - - - - - - - (2人分)
厚揚げ 1/2枚 芝えび4尾 松の実・ぎんなん各20g カシューナッツ・くるみ各30g にんじん・たけのこ各20g タマネギ小1/2個 ピーマン赤と緑各1個 そら豆4~6粒 酒小さじ1、片栗粉・自然塩少々、鶏ガラスープ1/4カップ 醸造しょうゆ大さじ1 しょうが汁小さじ1 本葛粉大さじ1/2 ごま油適宜
* 作り方 - - - - - - - -
①厚揚げは一口大に切ります。えびは背わたを取り、
殻をむいて酒をふり、 片栗粉を薄くまぶします。
たけのこ、にんじんはさいの目に切り、ピーマン、 タマネギは角切り、
そら豆は塩茹でにします。
②フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、ナッツ類を低温で焦がさないように 炒めます。
③中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、たけのこ、にんじん、タマネギ、
厚揚げ、 ピーマンの順で炒め、塩少々を加えます。
④③に②を加え、ガラスープとしょうゆ、しょうが汁を加えて熱し、
倍量の水で 溶いた片栗粉でとろみをつけ、そら豆を加えて仕上げます。
<にんじんについて>
ビタミンA(カロチン)*を多く含みます。
ビタミンAの期待できる効果としては免疫力・粘膜の強化、
抗酸化作用などがあげられます。
にんじんはその他、ビタミン類、ミネラルにも富んでいて栄養価が高く、
風邪の予防になる成分も含まれるため 冬の時期にぴったりの食材です。
(*油を使うことによって効率良く吸収できます。)
<松の実について>
オレイン酸、ビタミンE(α-トコフェロール)、リノール酸等を含みます。
オレイン酸は不飽和脂肪酸であり、
動脈硬化予防などに著しい効果を発揮することがわかっています。
また、胃酸の分泌をコントロールして胃酸過多や胃潰瘍を防ぐ、
腸を滑らかにして便秘を予防、解消する、
放射線の害を防ぐなどの効果も認められています。
ビタミンE(α-トコフェロール)は強い抗酸化力をもち、
脂質以外にもビタミンA、Cの酸化も防ぎます。
<ごま油について>
リノール酸・オレイン酸・セサミン・セサミノール等を含みます。
リノール酸は人体内で 合成できない必須脂肪酸の一つで、
血中コレステロールを下げる効果があります。
セサミン・セサミノールは強力な抗酸化作用により老化のスピードをゆるやかにしたり、
ガンを予防したりする効果が認められています。
ゴマのセサモリンという成分から生成 されますが、
ゴマそのもののセサミン・セサミノール含有量はごく少量で、
ごま油のほうが 豊富に含まれています。
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